К лету готовы: защищаем себя (часть 3)

В заключительной части мы поговорим о самом главном: как правильно адаптироваться к жаре на работе в условиях открытых пространств. Мало просто понимать, что вызывает перегрев и как ему можно противостоять. Лучшей стратегией в данном случае становится правильное адаптирование сотрудников к новым условиям рабочего процесса.

В условиях сильной жары внутренняя температура тела и частота сердечных сокращений могут повыситься до такой степени, что это приведет к обмороку или истощению просто из-за слишком долгого стояния на ногах. Это означает, что у сотрудников, активно работающих в одних и тех же условиях, может достаточно быстро наступить перегрев, независимо от того, сколько жидкости они потребляют.

Однако, наибольшему риску перегрева подвергаются сотрудники, которые только начинают работать на открытом воздухе. К сожалению, большинство тяжелых случаев перегрева происходит в самый первый рабочий день таких сотрудников. Во многом это происходит из-за недостаточной акклиматизации к жаре: процесса постепенной адаптации тела к более высоким температурам.

В международной практике принята следующая система акклиматизации для новых / вернувшихся после продолжительного отсутствия сотрудников, которые будут работать на открытом воздухе в условиях повышенных температур:

  • Первый день: продолжительность работы на открытом воздухе составляет 20% от рабочего времени
  • Второй день: продолжительность работы на открытом воздухе составляет 40% от рабочего времени и т.д.

То есть в течение стандартной рабочей недели сотрудник будет достаточно акклиматизирован, что значительно снизит риски перегрева. Посменная работа - еще одна стратегия, которую следует учитывать в наиболее жарких условиях, чтобы обеспечить достаточный отдых и регидратацию между тяжелыми работами.

Обратите внимание на прогноз погоды

Это может показаться очевидным, но когда необходимо уложиться в сжатые сроки, а выполнение работ отстает от графика, часто изменения погодных условий в течение дня игнорируются. Заблаговременное планирование на жаркие периоды времени может помочь установить дни, лучше всего подходящие для наиболее интенсивной работы. Это позволит в том числе придерживаться выполнения графика работ.

С повышением температуры летом качество воздуха также имеет тенденцию к снижению, что может повлиять на производительность труда.