Кое-что еще о FFP2 и KN95


Мы тут еще пообщались со специалистами, и выяснили несколько дополнительных подробностей и различий между масками стандартов FFP2 и KN95. В первую очередь это касается прилегания и степени защиты, а также методов тестирования. Но обо всем по порядку.

Чтобы маску или респиратор можно было использовать с уверенностью в ее защитных свойствах, образцы из каждой партии тщательно тестируют. Причем речь идет о комплексном тестировании:
1) Стресс-тесты

  • симуляция ношения в течении 24 часов при температурах 70°C и -30°C
  • симуляция термальных условий ношения путем воссоздания условий ритма и влажности дыхания с помощью искусственных легких.

2) Технические тесты

  • степень защиты от внутренней утечки показывает качество прилегания маски к лицу
  • проницаемость фильтрующего материала проверяется при помощи частиц хлорида натрия и парафинового масла размеров в 0,4 микрона, что в 160 раз меньше толщины человеческого волоса
  • содержание углекислого газа непосредственно под маской для исключения накопления этого газа и препятствия дыханию
  • сопротивление дыханию показывает уровень комфорта номешния СИЗ для длительного ношения

Маски стандарта FFP2 ВСЕГДА соответствуют нормативам, показывая стабильные результаты тестирования. В случае масок KN95 ни о каком соответствии или равнозначности результатов тестирования говорить не приходится.

Самым показательным стал отчет о тестировании на прилегание респираторов к лицу, которе было проведено в Италии специализированным учреждением по обеспечению гарантированной медицинской помощи населению. Почему не сертифицированная лаборатория или уполномоченный орган? Из-за возможного конфликта интересов, определенных договоренностей с производителем, либо по другим причинам. Такой подход гарантирует наиболее независимый результат.

В ходе тестирования масок KN95 и FFP2 исследовалось значение FF (коэффициент соответствия прилегания), который должен составлять более 100, чтобы можно было считать, что прилегание является адекватным (стандарт OSHA или ISO 16975-3). При правильном использовании респиратора, обученный рабочий легко может достигнуть значения коэффициента прилегания более 200.

Если маски FFP2 показали результаты более 100, то маски KN95 показали коэффициент FF равный 16, то есть можно говорить о практически полном НЕприлегании маски, что делает такое СИЗ непригодным для использования. Знаете как исследователям удалось добиться показателя кэффициента в 100? С помощью клейкой ленты, полностью заклеив границу прилегания маски к лицу.