Маски FFP2 и KN95 vs. Covid-19

В прошлых статьях мы разобрались, в чем отличие масок стандартов FFP2 и KN95. И сразу же появляется следующий вопрос: насколько эффективны эти маски в эпоху пандемии?

Для тестирования эффективности масок, специалисты используют оборудование PORTACOUNT Pro+, которое позволяет определить правильность и степень прилегания маски к лицу. Такой тест устанавливает, реально ли маска способна защищать органы дыхания от контактов с нефильтрованным воздухом извне, и соответственно, является ли маска СИЗ - средством индивидуальной защиты.

РЕКОМЕНДАЦИЯ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ (PPE-R / 02.075 Версии 2), разработанная для органов, ответственных за сертификацию фильтрующих полумасок, используемых для борьбы с пандемией Sars-CoV-2, смягчает требования стандарта EN 149: 2001 + A1: 2009. Однако такое смягчение требований является законным лишь в отношении производства полумасок против Sars-CoV-2. Согласно вышеупомянутому документу, полумаска, предназначенная для защиты от Sars-CoV 2, должна, в частности, иметь четкую маркировку «COVID-19».

PPE-R / 02.075 Версии 2 таким образом освобождает продукт от обязательного прохождения следующих испытаний:

  • Проникновение парафиново-масляной взвеси в качестве тестового аэрозоля
  • Степень защиты от внутренней утечки, которое определяет качество посадки полумаски.

Если производитель заявляет о соответствии стандарту EN 149: 2001 + A1: 2009 и маркирует фильтрующую полумаску “FFP2”, то продукт должен выполнять все требования вышеупомянутого стандарта! Полумаски KN95 (китайский тип) даже не соответствует минимальным требованиям к маркировке, определенным в PPE-R / 02.075 Версии 2, не говоря уже о качестве защиты, равносильном стандарту FFP2.

Тестирование масок KN95 на проникновение парафиново-масляной взвеси в качестве тестового аэрозоля показало около 60% проникновения аэрозоля сквозь маску. Это в 10 (!) раз больше максимально допустимых показателей по стандарту FFP2. При этом некоторые модели KN95 действительно пропускали взвесь в пределах нормы, но достигалось это путем нарушения другого важного параметра: отвода выдыхаемого воздуха. То есть фактически такую маску было бы невозможно носить из-за сложностей с дыханием.