Разница между масками FFP2 и KN95 (часть 1)

Маски прочно вошли в нашу жизнь и еще до недавнего времени считалось, что европейский стандарт FFP2 идентичен стандарту KN95, который воспринимался как американская маркировка из-за схожести со стандартом N95. Одна, выяснилось интересное: стандарт KN95 - китайский, и при этот не совсем соответствует требованиям FFP2. Давайте разбираться, в чем же разница. В этой части мы рассмотрим, какие документы регулируют минимальные характеристики защитных полумасок и респираторов.

Из-за пандемии, когда появилась острая необходимость в большом количестве средств защиты дыхания, на рынок поступило множество различных моделей полумасок и респираторов. Некоторые из них относились к классам индивидуальных средств защиты, некоторые - к медицинским или гигиеническим товарам. Между ними есть существенные различия, например, в отношении их предполагаемого использования и эффективности защиты. Выбирая такие товары, вы, возможно, захотите узнать, какие из них действительно обеспечивают эффективный защитный барьер.

Стандартизация масок и полумасок в ЕС в основном регулируется следующими законодательными актами:

  • Регламент (ЕС) 2016/425 Европейского парламента и Совета
  • Стандарт EN 149: 2001 + A1: 2009
  • РЕКОМЕНДАЦИЯ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ (PPE-R / 02.075 Версия 2)

Эти нормативные акты касаются и Молдовы, так как у нас гармонизированные стандарты с ЕС. Эти стандарты применяются к полумаскам и маскам, предназначенным для защиты пользователя от загрязнения воздуха в виде твердых и / или образующих аэрозоль жидких частиц (пыли, пара и тумана). Полумаски могут иметь три различных класса эффективности фильтрации: FFP1, FFP2 и FFP3 (чем выше число в конце символа класса, тем лучше защита). По информации Центрального института охраны труда, полумаски FFP2 и FFP3 могут использоваться (в дополнение к стандартным применениям, например, в горнодобывающей промышленности) для защиты от опасных биоаэрозолей, содержащих рассредоточенные микроорганизмы, включая, в частности, вирус Covid-19.

Кроме того, в связи с продолжающейся пандемией и значительной нехваткой средств индивидуальной защиты дыхания, ВОЗ выпустила рекомендацию, согласно которой полумаски класса FFP2 или выше могут использоваться для защиты от Sars-CoV-2. Если же подобные СИЗ не не полностью соответствуют требованиям стандарта EN 149: 2001 + A1: 2009, они должны как минимум выполнять требования РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ (PPE-R / 02.075 Версии 2), которая вводит упрощенную процедуру сертификации для полумасок, освобождая такую продукцию от обязательства соответствовать избранным ключевым требованиям стандарта EN 149.

Упрощенная процедура сертификации не помешала появлению «FFP2-подобных» товаров, отмеченных китайским «стандартом» KN95.

ТРЕБОВАНИЯ К МАРКИРОВКЕ ИЗДЕЛИЯ - ФИЛЬТРУЮЩАЯ ПОЛУМАСКа ДЛЯ ЗАЩИТЫ ДЫХАНИЯ

Наличие четкой маркировки со следующей информацией:

  • название,
  • торговая марка или другой элемент, идентифицирующий производителя или поставщика,
  • маркировка идентификация типа маски,
  • номер и год публикации стандарта EN 149: 2001 + A1: 2009,
  • класс эффективности фильтрации – FFP1, FFP2, FFP3, за которым следует один пробел, а затем: «NR», если полумаска может только использоваться только единожды, или «R», если полумаска многоразовая.