Новинки в области защиты рук (часть 1)

Применение новых технологий обеспечивает комфорт, маневренность и защиту при ношении рабочих перчаток последнего поколения. В этой статье мы рассмотрим несколько усовершенствований, которые специалисты по безопасности и промышленному дизайну разработали в области СИЗ для рук.

Защита от ударов

Большинство промышленных рабочих перчаток включают в себя защиту от ударов с тыльной стороны руки. Этот компонент СИЗ, обычно изготавливаемый из TPR (термопластичного каучука). Такие накладки обычно или пришитвают, или приклеевают к перчатке. Функциональную важность такого решения сложно переоценить, однако такой способ защиты имеет ряд недостатков.

Толщина TPR, необходимая для обеспечения достаточной защиты, может сделать перчатки достаточно негибкими, быстро вызывая усталость рук. Также это приводит к снижению тактильных ощущений и ловкости, необходимых рабочему для нормального выполнения задач. Отсутствие вентиляции, вызванное большими поверхностями, покрытыми воздухонепроницаемым TPR, также означает, что перчатки сохраняют тепло и удерживают пот, что делает их неудобными при длительном использовании.

В результате некоторые рабочие просто отказываются от защиты рук, вместо того, чтобы продолжать использовать неудобное и непригодное для работы СИЗ. Однако это подвергает рабочих большему риску серьезных травм одной из наиболее уязвимых частей тела.

Персонал, работающий в нефтегазовой, строительной, горнодобывающей, производственной, складской и транспортной отраслях, а также потребители, занимающиеся домашним хозяйством, особенно подвержены травмам рук.

Согласно статистике, около 43% несмертельных производственных травм приходится на руки.

Применение межотраслевого подхода

Особая проблема при разработке продуктов, предназначенных для использования в таких сложных условиях, заключается в том, что приклеенные или нашиты накладки могут отходить от перчатки, снижая уровень безопасности.

В 2019 году была запатентована технология печати накладок для защиты от ударов непосредственно на ткани перчаток. Этот процесс позволяет печатать защитные накладки с большой детализацией и сложностью, в то время как защитный материал крепится к основе с помощью прочного механического соединения, способного выдерживать самые жесткие условия использования.

Эта комбинация факторов оказалась решающей. Новая технология сделала возможным оптимальное сочетание воздухопроницаемости благодаря открытой геометрии накладки, которая при этом соответствует необходимым механическим характеристикам.