Как проверяют страховочные системы?

Монтажники и строители регулярно используют полные страховочные системы при проведении работ на высоте. Мало кто задумывается, что перед выпуском таких систем к продаже их тестируют. Что это значит? Продаваемая система соответствует всем необходимым стандартам безопасности, ее не надо самостоятельно тестировать, тем более, что многие части таких страховочных систем в случае падения надо заменять. Например, гаситель удара срабатывает лишь единожды, спасая вам жизнь, после чего его нужно заменить на новый.

Для тестирования страховочных систем существуют различные методы. Производителям оборудования для защиты от падения надо учитывать много вещей, включая установление стандартных методов испытаний, которые дают стабильный и реальный результат, так как на кону стоит человеческая жизнь.

Для испытания страховочных систем существует несколько основных параметров.

Целевое назначение - страховочные системы тестируются в соответствии со сферой применения. Сейчас на рынке подавляющее большинство страховочных систем универсально, то есть их можно применять для любых видов работ.

Динамический тест на падение - манекен с предельной массой (указывается для каждой модели страховочных систем) в страховочной упряжи сбрасывают с расстояния полутора метров от точки крепления к несущей конструкции.

Многонаправленное тестирование - манекен сбрасывается под разными траекториями (горизонтально, вертикально, и под углом 45 градусов к несущей конструкции или оси страховочного троса. Таким образом прорабатываются все возможные углы падения и связанные с этим непредвиденные ситуации.

Конечно же, мало просто использовать сертифицированную систему от падения. Чтобы она была действительно эффективной, необходимо соблюдать правила техники безопасности по предотвращению падений.

Шаги по предотвращению падений:

  1. Ознакомление сотрудников с техникой безопасности при работе на высоте (с некоторыми требованиями законодательства РМ в этой сфере можно ознакомиться в Постановлении Правительства № 80 от 9 февраля 2012 года)
  2. Привлечение опытных сотрудников к выявлению потенциальных опасностей и определению решений для их устранения
  3. Разработка и актуализация должностных инструкций с описанием возможных опасностей

На картинке ниже представлены различные виды страховочного оборудования, которые используются при определенных видах работ и в различных средах.