Улучшаем технику безопасности при работе с электричеством

Работы с электричеством являются одними из самых опасных. Причем стандарты техники безопасности в этой области постоянно меняются и улучшаются. Западные эксперты в этой сфере разработали основные принципы устойчивой техники безопасности при работе с электричеством, которые позволяют снизить риски травмирования практически в 2 раза! Мы разобрались, что стоит внести в рабочие инструкции, чтобы добиться таких же результатов.

Эксперты предлагают придерживаться определенного алгоритма действий при разработке и актуализации требований безопасности при работе с электричеством:

  • Письменная рабочая инструкция - этот инструмент стандартизации рабочего процесса, касающийся всех сотрудников, который не должен быть формальным. Их необходимо регулярно обновлять и ознакамливать с ними сотрудников. Такие инструкции действительно организуют рабочие процессы, выстраивая их в логичный ряд, где четко прописаны все необходимые действия.
  • Описание индивидуальных задач каждого сотрудника - это важно по нескольким причинам. Во-первых, так сотрудник точно будет знать, что входит в его обязанности. Во-вторых, в таких документах также описываются необходимые действия при выполнении тех или иных работ, включая необходимые проверки оборудования и наличие обязательных средств индивидуальной защиты.
  • Перечисление опасностей, связанных с электроинструментами - отдельно необходимо прописать, какие опасности связаны с каждым конкретным видом работ с электроинструментами.
  • Менеджмент возможных рисков - в инструкции четко должно быть прописано, кто и за что отвечает в случае травмирования, а также в случае повреждения электроинструментов или электрооборудования.
  • После оценки рисков нужно определить, требуются ли работникам дополнительные средства индивидуальной защиты. Например, при постоянном риске получения удара током определенно необходимы дополнительные средства индивидуальной защиты, которые подбираются в зависимости от отрасли, в которой производятся работы.
  • Необходимо описать особые требования к проведению работ: например, проведение определенных работ только в паре (или с большим количеством сотрудников).
  • Ознакомление всех сотрудников с нововведениями, возможно также проведение тестирования спустя какое время.

Введение таких несложных в исполнении шагов приводит к значительному снижению рисков травмирования на рабочем месте, особенно с учетом опасностей, связанных с поражением током.