Выбираем правильные защитные очки


При выборе защитных очков основное внимание уделяется, как правило, размеру, стилю и техническим характеристикам. Эти факторы становятся обычно решающими. Мы разработали небольшую инструкцию, как следует правильно подбирать защитные очки.

Итак, при выборе защитных очков необходимо обращать внимание на следующие характеристики:

  • Размер. Ищите удобные защитные очки с регулируемыми дужками или специальной системой крепления (резинки, ремешки), чтобы они достаточно плотно фиксировали очки на лице. Это особенно важно при использовании очков в тандеме со съемной прокладкой из вспененного материала: это помогает уменьшить попадание мусора и пыли в глаза.
  • Стиль. Внешний вид и привлекательность - это субъективные показатели, но в наши дни визуальная составляющая очков становится не менее важна, чем их функциональность. Если выбор другой цветовой оправы или линз сделает вас или ваших сотрудников счастливее, то пойдите на такие уступки. Такой подход превратит очки из скучной рабочей необходимости в СИЗ, который хочется носить при любой возможности.

Отдельно необходимо изучить характеристики линз в защитных очках: их надо подбирать в соответствии с рабочими задачами. В любом случае, защитные очки должны и линзы должны соответствовать минимальному стандарту соответствия EN 166. Часто линзы могут обладать дополнительными полезными характеристиками:

  • Защита от запотевания. Защитные очки с запотевающими линзами достаточно неудобны в работе, особенно при ношении маски. Это приводит либо к тому, что их часто снимают для протирания или не носят вообще. Линзы с защитой от запотевания обеспечивают стабильно четкий обзор.
  • Защита от УФ. Линзы, устойчивые к ультрафиолетовому излучению, необходимы при работе на открытых пространствах. По данным Американской оптометрической ассоциации (AOA), солнцезащитные очки с защитой от ультрафиолета могут блокировать от 99% до 100% лучей UVA / UVB, отражать от 75% до 90% света и обертывать голову для максимальной со всех сторон. Лучшие линзы для защиты от УФ-ищлучения на данный момент изготавливаются из поликарбонатных материалов, которые способны отфильтровывать 99,9% вредных УФ-лучей. Также уже широко доступны защитные очки “хамелеоны”, которые автоматически подстраиваются от темного к светлому в зависимости от условий освещения.
  • Поляризованные линзы. Яркий свет, с которым работники часто сталкиваются у водоемов, на дорогах или других хорошо отражающих свет поверхностях, может значительно усложнять работу. Вот почему поляризованные линзы становятся все более популярными. Вероятно, в скором времени такие линзы будут использоваться по умолчанию для всех защитных очков. Специальный фильтр таких линз блокирует интенсивно отражаемый свет, уменьшая блики.