А вы готовы к весне?


Весна… надеемся, весна 2021 станет гораздо приятнее весны 2020. Как минимум, сейчас меньше ограничений, чем год назад, работа продолжается. Что это значит? Что надо к работе правильно подготовиться: давайте разбираться, на что нужно обращать внимание при выборе спецодежды на весну?

Главный тренд спецодежды в 2021 году - это удобство и мультифункциональность, чтобы одежда защищала сразу от ряда рисков и хорошо сочеталась с различными СИЗ. В первую очередь, это касается защитных масок и респираторов. Защитная одежда по-прежнему должна соответствовать международным, государственным и отраслевым нормам. При этом на первый план выходит эргономичный дизайн спецодежды, который учитывает переменчивость погодных условий весной. Формула “комфорт = соблюдение норм”, сводящая к минимуму различные травмы, все чаще используется при производстве спецодежды.

При выборе защитной одежды надо учитывать не только сезон, но и рабочие обязанности и нормы безопасности для данной профессии. Если мы говорим именно о спецодежде, то тренд 2021 - смешанные ткани. Исключительно натуральные ткани постепенно уходят в прошлое, их используют только для универсальных рабочих костюмов типа MAX, когда ткань должна также защищать от искр. Если вы не знали, то ткани из 100% хлопка не горят, а тлеют, поэтому такие ткани еще применяются для производства спецодежды. Натуральные ткани уязвимы для химически активных веществ, в то время как смесовые ткани с преобладанием натуральных волокон показывают отличные технические характеристики, сохраняя воздухо- и паропроницаемость.

Чтобы понять, какая именно спецодежда вам нужна, мы подготовили чек-лист рисков, с которыми вы можете столкнуться во время проведения различных работ:

1. Движущиеся части оборудования и объекты (детали машин или инструменты) - у спецодежды не должно быть свободно висящих концов, она должна максимально облегать тело, не стесняя движений.
2. Риски ожогов или возгораний - спецодежда должна обладать огнеупорными или огнестойкими свойствами, в зависимости от причины возможных ожогов или возгораний.
3. Химические воздействия - требуется специализированная спецодежда, ее выбор зависит от конкретных химикатов, используемых в работе. Часто производители химикатов упоминают требования к спецодежде для работы с веществами непосредственно на упаковках с реагентами..
4. Острые предметы, которые причинять порезы или проколы, требуют использования особо прочной спецодежды, возможно даже армированной кевларовыми нитями для придания ткани антипрокольных свойств.

Просто поставив галочки напротив подходящих к вашей работе пунктов, вы поймете, какими именно свойствами должна обладать спецодежда для вашей работы.

При выборе подходящей спецодежды основные решения сводятся, как правило, к выбору правильной ткани и эргономичного дизайна.