Высокие технологии в сфере строительства: датчики и 3D-технологии

Высокие технологии в сфере строительства: датчики и 3D-технологии

Хотя строительная отрасль остается достаточно консервативной из-за большого количества ручного труда, даже она постепенно начинает использовать цифровизацию процессов на всех уровнях. Такие значительные изменения позволяют не только улучшить технику безопасности, но и обеспечить более эффективное использование ресурсов, а также накопленные данные можно использовать для разработки других умных средств индивидуальной защиты для строителей.

Вполне возможно, что в перспективе десяти лет большая часть снаряжения рабочего на строительной площадке станет «умной»: умные каски, умные ботинки и так далее. На рынке уже представлены умные экзоскелеты и очки дополненной реальности, которые активно используются на строительных объектах повышенной сложности. Однако, высокие технологии доступны для использования уже сейчас: прежде всего речь идет об умных браслетах, которые используют множество датчиков, собирающих огромные массивы информации.

Умные браслеты: не только для фитнеса

Умные браслеты многим известны в качестве фитнес-браслетов. Такие устройства обычно оснащены несколькими датчиками: акселерометр, пульсометр, шагомер, датчик температуры, GPS-трекер и т. д. Встроенный модуль сбора данных позволяет передавать собранную информацию в единую систему аналитики. В результате, при качественном и количественном подходе при анализе данных, работодатель может получить довольно большой пласт информации о ежедневной активности персонала, что позволит значительно улучшить условия работы сразу по двум важным направлениям:

  • Повысить уровень безопасности на объекте: правильно настроенный браслет может предупреждать о входе в опасные или запрещенные зоны, поможет контролировать уровень усталости и стресса, а также оперативно направит уведомление системе и ответственным лицам в случае, если кто-то из сотрудников получит травму.
  • Повысить уровень координации бригад на объекте: устройство способно определять местоположение по этажам и зонам зданий. Эта функция обеспечит понимание того, кто где находится и должна ли именно эта конкретная бригада проводить здесь работы в данный момент, что поможет сэкономить много времени и ресурсов и положительно скажется на безопасности труда.

Дополненная реальность: совмещаем 3D-модель с реальным объектом

Если раньше 3D-технологии были чем-то из мира фантастики, либо в лучшем случае относились к формату кино, то теперь технологий информационного моделирования можно применять и в строительной сфере. Специалисты уже могут создать подробную 3D-модель здания, насыщенную данными о каждом его элементе, включая размеры, материалы, необходимое оборудование.

Помимо этого, существуют инструменты, позволяющие «наложить» 3D-модель на реальный объект и сопоставить проект с его физическим воплощением. Как правило, подобные решения представляют собой планшет или очки с дополненной реальностью. Это позволяет сотрудникам оценить, где будут проходить ещё не проложенные инженерные коммуникации, есть ли для них все необходимые отверстия, а также оценить необходимый для этого инструмент и средства индивидуальной защиты. С развитием технологии, такие решения будут самостоятельно предлагать список необходимых инструментов и СИЗ, которые следует использовать при определенном виде работ в соответствии с нормами безопасности труда.