О промышленной гигиене

О промышленной гигиене


До недавнего времени о таком направлении как промышленная гигиена мало кто слышал. Специалистов в этой области мало, но поддержание здоровья работников - это необходимость, продиктованная здравым смыслом. Что такое специалист по промышленной гигиене? Есть гигиенисты, чья практика сосредоточена только на шуме и вибрации, у других - на плесени, асбесте или эргономике. Проще говоря, промышленная гигиена - это практика предвидения, распознавания, оценки и контроля факторов окружающей среды, которые могут оказаться опасными на рабочем месте.

Некоторые из таких опасностей очевидны. Всем известно, что вращающиеся лезвия могут быть небезопасными, и что при обращении с химически активными веществами необходимо соблюдать меры предосторожности. Другие опасности не так очевидны и потому более коварны. Громкий, но терпимый шум, такой как гудение небольшого двигателя, может показаться не таким опасным, как шум от промышленного оборудования в диапазоне более 100 децибел. Факт заключается в том, что длительное воздействие более слабого шума в течение продолжительного периода может нанести столько же или даже больше ущерба, чем громкий шум в течение короткого периода времени. Все познается в сравнении: возникает соблазн небрежно относиться к защите слуха в ходе работы более тихого механизма, так как долгосрочные риски не принимаются во внимание или рассчитываются неверно.

Специалисты в области промышленной гигиены постоянно следят за такими опасностями. Их работа заключается в предотвращении проблем до того, как они возникнут, их раннем распознавании, а также в разработке шагов для устранения или контроля угроз, которые могут сделать рабочее место менее безопасным. Американские гигиенисты своим неофициальным девизом сделали фразу “чтобы все уходили на пенсию здоровыми”.

Все начинается со здравого смысла: необходимо провести оценку рабочей среды. Точно будут риски, которые вы можете определить сразу: вы можете их видеть, слышать, чувствовать и обонять. Как только список потенциальных опасностей будет составлен, можно приступать к их устранению или снижению рисков. Для этого необходимо ответить на несколько вопросов:

  • Устранение. Может ли опасность быть физически устранена? Это позволить работать дальше?
  • Замена. Можно ли применить более безопасный вариант операции/действия, который будет так же эффективен?
  • Контроль. Можно ли установить физические меры предосторожности, чтобы уберечь работников от опасностей?
  1. Административный контроль. Можно ли внедрить процедуры, снижающие риски?
  2. Средства индивидуальной защиты. Могут ли рабочие быть снабжены защитными средствами, снижающими их риск?

По мере того как компании разрабатывают соответствующие планы, возникает дилемма выбора: что выполнимо, что доступно и что эффективно. Также на этот процесс влияет управление затратами с учетом долгосрочных выгод: технические средства контроля, такие как установка новой системы вентиляции, обычно обходятся дороже административного контроля, но со временем могут снизить эксплуатационные расходы.

Самостоятельно определить все риски и просчитать долгосрочные выгоды в случае промышленной гигиены достаточно сложно, но возможно.