Использование инноваций в средствах индивидуальной защиты

Использование инноваций в средствах индивидуальной защиты

В сфере безопасности труда и разработки средств индивидуальной защиты постоянно происходят различные изменения благодаря появлению и внедрению новых технологий. В частности, чтобы успевать за постоянными изменениями и сохранять эффективность, специалисты по безопасности труда рекомендуют внедрить иерархический план контроля. Такой подход помогает предотвратить несчастные случаи до того, как они произойдут, путем ограничения воздействия опасностей на работников. В соответствии с этой моделью СИЗ являются последней линией защиты для обеспечения безопасности работников. Высокоэффективные средства индивидуальной защиты должны не просто соответствовать требованиям безопасности, а превосходить их, начиная от функциональности и защиты и заканчивая комфортом и дизайном.

В этот раз мы более подробно рассмотрим фундаментальные идеи, которые составляют основу при разработке современных средств индивидуальной защиты, а именно инновации, ориентированные на работников.

Дизайн, основанный на опыте

Сегодня производители средств индивидуальной защиты уделяют особое внимание деталям. Производители СИЗ активно используют информацию от ключевых клиентов, экспертные знания в области управления рисками на рабочем месте и безопасности труда, а вовлекают клиентов в процессы совместной разработки эффективных СИЗ. Например, группы дизайнеров и инженеров организовывают таким образом, чтобы они могли методично анализировать отзывы клиентов о предыдущих моделях СИЗ, а также проводят опросы фокус-групп пользователей о функциях, которые они хотели видеть и использовать в том или ином средстве индивидуальной защиты.

Используя этот подход, компании, производящие средства индивидуальной защиты, имеют возможность понять особенности продукта, которые хотят видеть пользователи, а затем стремиться предоставлять решения, превосходящие их ожидания. В конечном счете, вовлеченность конечных пользователей продукта - это важнейший компонент процесса разработки.

Лучшие версии СИЗ

Внимание к небольшим нововведениям может оказать большое влияние на качество СИЗ, чтобы их было удобно использовать. Именно удобство определяет, будут ли сотрудники регулярно применять СИЗ на рабочем месте.

Защитные очки — один из примеров, когда важны детали. Для работающих на открытых пространствах, например, на строительных площадках, даже незначительные изменения температуры в течение дня могут вызвать запотевание линз. Когда линзы запотевают, рабочие могут легко не заметить различные риски и возникающие опасные ситуации. Это вызывает неудобство, очки придется снять, чтобы протереть их. Если это будет сделано в рабочей зоне, возникает риск получить травму. Если же для протирания очков будет необходимо каждый раз выходить за пределы рабочей зоны, производительность значительно снизится. Хороший способ решить эту проблему — выбрать очки с усовершенствованным покрытием линз против запотевания. В конце концов, если работник не может постоянно носить то или иное средство индивидуальной защиты, то СИЗ не справляется со своей задачей по обеспечению постоянной полной защиты сотрудника.

Защита от падения — еще одна область, где простота использования для рабочих является ключом к обеспечению их безопасности. В случае падения, когда сработала система защиты, ремни могут оказывать давление на артерии и вены вокруг верхней части ног, препятствуя кровотоку. Такое препятствие нормальному кровообращению может привести к серьезным травмам менее чем через 30 минут, пока работник ждет помощи. В связи с этим были разработаны новые виды СИЗ для защиты от падения, которые в один клик позволяют быстро принять вертикальное положение в страховой привязи. Такое решение приводит к нормализации давления и обеспечению надлежащего кровотока.

Решения, вдохновленные технологиями

Инновационные средства индивидуальной защиты выходят за рамки своих основных защитных функций. Интеграция технологий в средства индивидуальной защиты — это одна из форм инноваций, помогающая обеспечить наилучшее и максимально безопасное взаимодействие с пользователем. Например, в отраслях, где выявлен чрезмерный уровень шума, работодатели могут интегрировать в оборудование технологию, которая может непрерывно контролировать звуковое воздействие и регулировать уровень шумоподавления в наушниках до безопасного уровня.

Технологические достижения также позволяют интегрировать в защитные наушники возможность общения с другими сотрудниками, сохраняя надлежащий уровень защиты от шумов.