Как предотвратить травмы от теплового стресса

Как предотвратить травмы от теплового стресса


Заболевания, вызванные тепловым стрессом, являются общепризнанной и предотвратимой опасностью на рабочем месте. От повышения уровня гидратации и сокращения рабочих интервалов до охлаждающих укрытий и проверки температуры тела: заблаговременное планирование и создание оптимальных условий работы в жару имеют важное значение для снижения рисков получения травм. Независимо от того, является ли планирование сезонным, для работы на открытом воздухе, либо же круглогодичным для работы в помещениях с повышенными температурами, специалистами предусмотрены инженерные, административные и другие средства контроля для обеспечения безопасной работы.

Заболевания, связанные с жарой, являются общепризнанной и предотвратимой опасностью на рабочем месте. В октябре 2021 года специалисты в области охраны труда начали разрабатывать правила для защиты работников от теплового стресса. В США заболевания, связанные с жарой, были включены в одну из своих национальных программ по охране здоровья.

Чтобы действительно эффективно помочь снизить риск тепловых травм и перегрева, сотрудники должны знать, как подготовиться к экстремальным условиям труда. Также необходим инструктаж, как распознать наличие теплового стресса или связанных с ним травм. Как правило, большинству сотрудников не нужно понимать или объяснять, какая температура воздуха считается экстремально высокой, но им необходимо знать об опасностях теплового стресса и тому, как предотвратить недомогание при работе в очень жарких условиях.

Факторы окружающей среды

Индекс жары формируется на основании температуры воздуха и влажности. Такой индекс применим при работе на открытых пространствах, под прямыми солнечными лучами. Индекс жары позволяет правильно рассчитать допустимую физическую нагрузку, чтобы обеспечить соответствующие периоды работы и отдыха.

Пьем воду вовремя

Факторы окружающей среды, способствующие возникновению заболеваний и травм, связанных с жарой, может быть трудно или даже невозможно контролировать. В то же время, можно корректировать действия сотрудников для обеспечения нормальных физиологических показателей. Надлежащая гидратация, то есть употребление достаточного количества воды, является ключевым фактором в предотвращении обезвоживания. Многие симптомы обезвоживания (жажда, раздражительность, спутанность сознания, судороги и головная боль) отражают первые симптомы теплового истощения, теплового стресса и теплового удара.

Во время экстремально высоких температур, отказ от напитков с кофеином, сладких и алкогольных напитков и употребление достаточного количества воды может помочь сотрудникам сохранить здоровье. Для сотрудников, которые будут выполнять тяжелую работу по два и более часов в день, могут понадобиться напитки с электролитами.

Работа в парах

При разработке графиков труда для выполнения задач, которые необходимо выполнять в экстремально жарких условиях, группируйте сотрудников в бригады из не менее чем из двух человек. Когда одни и те же команды работают вместе ежедневно или часто, такие симптомы, как спутанность сознания, невнятная речь, повышенная потливость и раздражительность, можно будет легче распознавать.

Перерывы

Обсудите график работы и отдыха, а также обустройте места, предназначенные для отдыха в относительной прохладе. Это могут быть помещения с кондиционерами или вагончики, палатки с вентиляторами и напитками. Во время перерывов медицинский персонал также может оценить общее состояние здоровья работников. Это может быть особенно важно для работников, которые еще акклиматизируются, а также для тех, у кого уже есть проблемы со здоровьем, в том числе среди сотрудников старшего возраста.

Предотвращение болезней, вызванных тепловым стрессом, не обязательно должно быть дорогим или сложным. Наличие плана, который устанавливает процедуры и обучение сотрудников для распознавания не только симптомов теплового стресса, но и простых методов, которые могут их предотвратить. Это позволит значительно снизить риски.