Противоударные перчатки: как их тестируют?

Противоударные перчатки: как их тестируют?  

Стандарт EN 388 заполняет критический пробел в инфраструктуре стандартов промышленных перчаток. При выборе подходящих перчаток с защитой от ударов важно провести оценку рисков на рабочем месте, чтобы подобрать наилучших вариант СИЗ. Перед тем, как перчатки выйдут в массовое производство, их сначала протестируют, чтобы определить соответствие международным стандартам и установить степень обеспечиваемой защиты. Давайте разберемся, как тестируют противоударные перчатки.

Для начала, рассмотрим такой пример: при выстреле бронебойной пулей в кирпичную стену, пуля, скорее всего, пройдет насквозь. Если бейсбольный мяч бросить в ту же стену с той же кинетической энергией, мяч отскочит от стены. Разница в результатах проделанных действий будет связана со значительной разницей в площади соприкосновения мяча и пули со стеной. Меньшая площадь контакта приводит к гораздо более высокой концентрации энергии. Помимо этого, пуля на несколько порядков тверже мяча.

Этот пример показывает, что при оценке силы удара нужно учитывать два важных фактора:

1. Площадь контакта
2. Твердость материалов, участвующих в ударе

Необходимо учитывать не только общую энергию удара,  но и концентрацию энергии в зоне контакта. Чистая физика: выражение механической работы, совершаемой путем толкания объекта на расстояние против силы.

Современные стандарты безопасности учитывают силу удара, передаваемую уже после того, как часть энергии удара была поглощена испытуемым образцом противоударной перчатки. Максимальная сила удара, возникающая при ударе типа металл-металл (без перчатки) в подвесной установке,в ходе испытаний, составляет около 45 кН.

Естественно, возникает вопрос: какая величина энергии удара потребуется, чтобы сломать кость в руке? Это достаточно сложный вопрос из-за множества факторов, которые повлияют на конечный результат:

  • плотность костей,
  • здоровье костей,
  • размер и сила окружающих мышц и соединительных тканей.

Чтобы адекватно ответить на этот вопрос, необходимы дополнительные лабораторные исследования, адаптированные специально под конкретную сферу деятельности. Если же мы говорим о перчатках с защитой от ударов в целом, то  минимальная сила удара для перелома фаланговых или пястных костей составляет от 3 кН до 5 кН.

Перчатки, сертифицированные по стандарту EN 388 должны пройти тестирование по по стандарту EN 13594:2015 & 6.9. Это тестирование предполагает, что материал, защищающий от ударов, не должен треснуть или деформироваться при падении на него предмета массой 2,5 кг с высоты, достаточной для получения  энергии удара в 5 Дж. Сила удара не должна превысить ≤ 7 кН. Таким образом, перчатки, соответствующие стандарту EN 388 защитят руки от получения серьезных травм в случае удара, однако в определенных ситуациях все же возможно получение переломов.

Чтобы избежать тяжелых последствий от ударов, необходимо не только носить соответствующие средства индивидуальной защиты, но и строго соблюдать все предписанные действующими должностными инструкциями правила техники безопасности на рабочем месте.