Новые высоты: стандарты защиты от падений

Новые высоты: стандарты защиты от падений

Разработка стандартов безопасности для защиты от падения, средств индивидуальной защиты от падения и способы обеспечения такой защиты для работающих на высоте, имеют долгую историю. Конечно же, все видели множество знаменитых фотографий монтажников-высотников, строителей небоскребов и сталелитейных заводов периода 1920-1930-х годов. Однако, работы на высоте проводились гораздо раньше: готические соборы строили такие же монтажники высотники, только никаких мер по защите от падения тогда практически не существовало. Давайте разберемся, как появились самые популярные и важные правила техники безопасности для защиты от падений на промышленных объектах.

Фото строителей, сидящих на железной балке и обедающих высоко над Нью-Йорком, метко названное «Обед на вершине города», было сделано в 1932 году. На ней изображены 11 строителей, отдыхающих у здания 30 Rockefeller Plaza. Эта фотография - капсула времени, напоминание о том, как раньше выполнялась работа: без лишних забот о безопасности. Тогда, в далеком 1932 году, нигде еще не существовало Управления по охране труда, как и стандартов безопасности для строительной отрасли и специалистов по технике безопасности. И вот, спустя 90 лет, мы можем проследить, как изменился подход к высотным работам. Это поможет понять процесс разработки стандартов защиты от падения и то, как СИЗ эволюционировали вместе с современной работой и технологиями.

Раннее использование защиты от падения

До образования специальных государственных органов по защите труда и безопасности сотрудников, ответственность за безопасность часто возлагалась на самого работника. Считается, что работодатели редко участвовали в обеспечении безопасности сотрудников, кроме размещения знака, предупреждающего «Опасность падения», или устного предупреждения работников об осторожности.

Полностью индустрию изменил один строящийся объект. В 1930-х годах началось возведение огромного моста Золотые Ворота в Сан-Франциско. Йозеф Штаусс, главный инженер проекта, решил внедрить методы безопасности, которые в то время были революционными. Он потребовал, чтобы все строители носили каски, а также привязывались ремнями безопасности и стропами.

Когда через три года после начала проекта риск падения стал критическим, Штаусс вложил 130 000 долларов в страховочную сетку из веревок, которую подвесили под мостом. Таким образом, было предотвращено множество смертельных падений в ходе строительства: 19 человек при падении попали в сети и выжили.

Разработка стандартов защиты от падения

С течением времени во многих странах стали принимать законы об охране труда, чтобы обеспечивать безопасность на рабочем месте в отраслях с высоким риском. Таким образом, строительная отрасль стала одной из наиболее строго регулируемых. Из-за больших штрафов, выписываемых за несоблюдение требований законодательства, у работодателей впервые появился стимул для соблюдения протоколов безопасности на рабочем месте.

Работодатели начали использовать страховочные упряжи, а также возводить ограждения, чтобы рабочие не падали с высоты. Хотя первые стандарты по правилам безопасности при высотных работах были приняты еще в 1926 году, более-менее понятный и полный свод правил сложился лишь к 1971 году.

Современные стандарты безопасности при высотных работах были разработаны в 1994 году, и с тех пор постоянно дополнялись. Стандарт применялся к строителям, которые будут выполнять свои обязанности на высоте от 2 метров или выше, а также подверженных рискам падения предметов с высоты. Согласно стандарту, работодатели обязаны использовать системы защиты для обеспечения безопасности.

По сей день стандарты защиты от падения продолжают развиваться вместе с отраслями и технологиями. Организации по охране труда, такие как Американский национальный институт стандартов, продолжают исследовать и разрабатывать более совершенные и эффективные способы создания более безопасных условий для работы на высоте.