5 жизненно важных шагов для обеспечения пожарной безопасности

5 жизненно важных шагов для обеспечения пожарной безопасности

 

Меры пожарной безопасности способствуют созданию более здоровой рабочей среды. Ежегодно в домах и на предприятиях происходят тысячи пожаров. Поскольку специалисты разработали более эффективные меры безопасности, уровень смертности от пожаров снизился, при этом компании стремятся исключить ожоги и другие травмы на рабочем месте. Для этого разрабатываются строгие правила техники противопожарной безопасности.

Специалисты по противопожарной безопасности на промышленных и других рабочих объектах предлагают внедрять 5 жизненно важных шагов для обеспечения пожарной безопасности на рабочем месте.

План эвакуации при пожаре

Разработка доступного и надежного плана эвакуации может защитить здоровье и благополучие сотрудников. Размещение письменных планов эвакуации может предотвратить потенциальный вред путем прогнозирования распространенных причин возгораний и разработки точных и эффективных путей эвакуации к ближайшим выходам из помещения. Письменные планы также могут отображать инструкции под изображением на нескольких языках для лучшего понимания всеми сотрудниками. Для разработки планов эвакуации необходимо привлекать специалистов по противопожарной безопасности.

Надежная система пожарной сигнализации

Для усиления мер по предотвращению пожаров, необходимо установить передовые системы пожарной сигнализации, которые могут отслеживать и обнаруживать признаки возгорания, чтобы предупредить специалистов и даже вызывать соответствующие службы. Самые современные противопожарные системы с технологией IGD (интерактивным графическим дисплеем) даже демонстрируют конкретное место возгорания. Усовершенствованные умные противопожарные системы также могут обнаруживать опасные материалы в здании, дополнительно выделяя доступные пути выхода в случае возгорания. Замена устаревших систем пожарной сигнализации на цифровые альтернативы может эффективно предотвращать пожары.

Разработайте комплексную программу обучения по предотвращению пожаров

Работодатели также могут предотвращать пожары и связанные с ними травмы, разрабатывая комплексные программы обучения. В результате обучения сотрудники смогут эффективно выявлять, сообщать и контролировать пожарную опасность, а также правильно хранить легковоспламеняющиеся материалы и оборудование. Сотрудникам необходимо попрактиковаться в использовании огнетушителей, шлангов и других средств экстренного реагирования.

Установка противопожарных систем на тяжелую технику и оборудование

Многие промышленные объекты используют вилочные погрузчики, экскаваторы и другую тяжелую технику для перемещения крупных материалов. Инженеры разработали противопожарные системы специально для таких машин и оборудования, которые предупреждают операторов об опасностях возгорания. Адекватные методы технического обслуживания также могут предотвратить пожароопасные ситуации, сводя к минимуму перегрев внутренних компонентов.

Используйте антипирены

Антипирен - компонент, добавляемый в материалы органического происхождения с целью обеспечения огнезащиты путем замедления воспламенения и горения, благодаря содержанию замедлителей горения (фосфаты аммония, бора, хлорид аммония), синергистов (вещества, усиливающие действие основного замедлителя) и стабилизаторов, ограничивающие расход замедлителя. Сотрудники могут наносить антипирены на легковоспламеняющиеся материалы. Мягкая мебель, ковры, изоляция, шторы и другие элементы обстановки, которые могут усугубить пожар. При нанесении антипиренов необходимо носить защитное снаряжение.