Безопасность труда и рабочие перчатки

Безопасность труда и рабочие перчатки

Исследователи отмечают небывалый рост спроса на защитные перчатки  и регламентацию правил техники безопасности на рабочем месте, которые четко фиксировали также правила в отношении перчаток. Около 70% травм рук на рабочем месте связаны отсутствием защитных перчаток. Остальные пострадавшие, в большинстве своем, используют неподходящие или поврежденные перчатки. Одни только эти данные доказывают важность пересмотра и дополнения стандартов безопасности труда.

Промышленная среда стала в своем роде даже изысканной, но она по-прежнему представляет высокий риск несчастных случаев на рабочем месте, особенно это касается травм рук - примерно 25% от общего числа травм. Промышленные защитные перчатки помогают защитить от опасностей, таких как острые предметы, жара и холод, химические ожоги, контактный дерматит, различные инфекционные заболевания и т.д. Это порождает развитие рынка СИЗ в целом, и ниши защитных перчаток в частности.

Безусловно, учитывая количество травм рук, необходимо пересмотреть стандарты безопасности труда на рабочем месте, четко прописав использование средств индивидуальной защиты. Необходимо обязательное использование защитных перчаток в отраслях с высоким уровнем риска.

Сильная нормативно-правовая база обеспечит соблюдение новых стандартов качества и защиты не только со стороны физических лиц, но и со стороны производителей перчаток. Подобные изменения уже приняты в США, рассматриваются в ЕС, и, надеемся, скоро доберутся и до Молдовы.

После коррекции в международных стандартах за 2016 год, уже произошли радикальные изменения в производстве рабочих защитных перчаток. Основным последствием стало общерыночное снижение оценок уровня разреза для защитных перчаток. Это привело к возникновению сертификации по стандарту EN 388:2016. Производители модернизируют продукты, чтобы обеспечить максимальную безопасность и соответствие нормативным требованиям.

Новые международные стандарты также привели к внедрению инноваций при производстве защитных перчаток. Например, японский производитель SHOWA Gloves представил новую линейку универсальных перчаток, при производстве которой использовалась технология DURACoil. Это позволило значительно повысить показатели захвата в перчатках, а также сохранить комфорт при длительном ношении, обеспечивая в том числе защиту в рабочих в условиях среднего и низкого риска порезов. Очевидно, что нормативные требования стимулируют компании продолжать разработку более безопасных продуктов.

В связи с ростом числа несчастных случаев на производстве и усилением нормативных мер по улучшению условий труда, рынок промышленных защитных перчаток ждут значительные изменения в ближайшие годы. Наличие постоянно обновляемых норм безопасности и инноваций в дизайне продукции для соответствия этим стандартам откроют многообещающие возможности для развития всей индустрии СИЗ.