Стоячая работа: что делать

Стоячая работа: что делать

Стоячая работа почти наверняка связана с постоянной усталостью, а также снижением производительности к концу рабочего времени. Однако, есть способы смягчить последствия от долгого стояния на одном месте.

Согласно исследованиям, почти половина сотрудников промышленности жалуются, что проводят очень много времени на ногах, стоя на одном месте, во время работы. Распространенным последствием стоячей работы является плохое кровообращение в ногах, а также боли в спине и суставах. При этом ученые выяснили, что проблемы с позвоночником, ригидность мышц или боли в суставах приводят к быстрой утомляемости сотрудников, и как результат мы видим снижение производительности труда.

Между тем, чтобы улучшить условия труда, нужно совсем немного: существует ряд простых приемов, как минимизировать последствия стоячей работы.

Начнем с главного: полы в больших производственных или сборочных цехах обычно делают из бетона или плитки. Однако такие поверхности очень неудобны для длительного стояния, пагубно отражаясь на теле. Проблемы, которые возникают из-за этого, называются нарушениями опорно-двигательного аппарата. По существующим оценкам, к 2030 году эти заболевания затронут около 50% населения (это касается в том числе и сидячей работы).

Противоусталостные коврики

Избежать последствий от долгого стояния на рабочем месте можно с помощью определенных видов покрытий и того, как мы стоим на рабочем месте. Чаще всего для этого используются противоусталостные коврики.  

Как коврики помогают?

Артерии распределяют кровь от сердца по всему телу, в том числе к ногам. Когда мы ходим, икроножные мышцы сокращаются и улучшают кровоток. Но когда мы стоим на месте, в ногах может скапливаться кровь, вызывая отек и нарушая кровообращение. Противоусталостные коврики состоят из мягких подушечек, на которых ступни слегка перемещаются, адаптируясь к фактуре материала коврика. Достаточно того, чтобы мышцы сокращались и расширялись, улучшая тем самым кровообращение. В то же время движение ступней заставляет тело сохранять устойчивость, поэтому неравномерное распределение веса не происходит (при обычном долгом стоянии мы неосознанно переносим до 70% нашего веса на правую ногу). Благодаря этому суставы и позвоночник не нагружаются так сильно.

Таким образом, противоусталостные коврики не только снимают усталость, но и:

  • уменьшают боль в ногах,
  • предотвращают боль в мышцах спины и позвоночника,
  • снимают боль в суставах и бедрах,
  • запускают мышечную активность и, таким образом, стимулируют кровообращение,
  • являются отличной теплоизоляцией от холодных и сырых полов,
  • защищают не только работника, но и пол от повреждений.