Пожарная безопасность во время праздников

Пожарная безопасность во время праздников

В течение предновогодней недели обычно проводятся корпоративы и различные детские елки в офисных помещениях. Если офис или производственное помещение еще не было украшено до этого, то перед новым годом это произойдет практически 100%. Необходимо помнить, что праздничное украшение рабочего места должно соответствовать правилам техники безопасности! Гирлянды, искусственные елки, стеклянные игрушки и многое другое радует наш глаз в это замечательное время года. Вопрос только в том, как правильно все это распределить, чтобы встреча праздников закончилась благополучно. Конечно, хочется праздника, поэтому мы подготовили несколько советов, как украсить рабочее место с минимальными рисками.

Символ зимних праздников - наряженная елка. Для офиса, и даже для дома, правильно выбрать подходящую елку: натуральную или искусственную. Почему? Из-за особой горючести елок: “живая” ель полностью сгорает за 2 минуты, ее “искусственная” родственница может продержаться чуть дольше, если она изготовлена в соответствии со всеми требованиями ISO. Температура горения любой из этих елок составит около 500 градусов по Цельсию. Сложность заключается в тушении елок: на натуральной елке горят смолы, на искусственной - пластик, прибавьте еще пластиковые елочные украшения и электрические гирлянды. В итоге любая елка - это достаточно серьезный вызов с точки зрения пожарной безопасности.

Чтобы безопасно встретить Новый год на рабочем месте, мы собрали несколько полезных советов:

  1.     В офисе стоит отдать предпочтение качественным искусственным елкам, которые соответствуют стандартам безопасности.
  2.     Елку, любую, необходимо надежно установить, обязательно вдали от обогревательных приборов и батарей.
  3.     Елка не должна находиться возле эвакуационных выходов и не должна блокировать к ним доступ.
  4.     Нельзя украшать елку легко воспламеняющимися материалами: игрушками из бумаги и целлулоида.
  5.     Выбирайте елочные украшения из огнестойких материалов (это можно проверить на этикетке).
  6.     Помещение, где находится елка, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения (огнетушители, песок).
  7.     Любая дополнительная праздничная иллюминация в рабочем помещении должна быть смонтирована с соблюдением правил и требований, указанных на упаковке гирлянд.
  8.     Перед выходом из рабочего помещения, все гирлянды необходимо отключать.

При украшении помещений важно, чтобы гирлянды не загораживали предупреждающие знаки и разметку в помещениях. Любые украшения не должны снижать видимость и заметность предупреждающих знаков, иначе это может обернуться травмами на рабочем месте.

После завершения подготовки рабочего места к праздникам важно убедиться, что декор не блокирует выходы, не закрывает вывески на выходах и не блокирует доступ к оборудованию пожарной безопасности.

При установке елки также важно обратить внимание, чтобы она не препятствовала работе разбрызгивателей пожарной системы: до потолка должно оставаться минимум 1 м расстояния, чтобы разбрызгиватели эффективно сработали.