Защита слуха на работе (часть 3)

Защита слуха на работе (часть 3)

Продолжаем разбираться, как правильно защищать слух на рабочем месте. В этот раз мы подробно поговорим о приборах, которые измеряют шум. На какие показатели нужно обращать повышенное внимание? Как вообще правильно мониторить уровень шума на рабочем месте?

Как и когда использовать измеритель уровня шума

Шумомер - это портативное устройство, позволяющее проводить измерения у уха, когда непосредственно прибор направлен на источник шума. Этот процесс необходимо повторить с правым и левым ушами при выполнении сотрудников всех его обязанностей, что позволяет точно рассчитать подверженность шуму в течение дня. Настройки измерительных приборов счетчиков могут быть изменены в соответствии с действующим законодательством и должны соответствовать национальным и международным стандартам.

При использовании шумомера измерения следует начинать вместе с работой, чтобы понять уровень фактического воздействия на слух рабочих. Если рабочие могут подвергаться воздействию высоких уровней импульсного шума, исходящего от тяжелых операций (прессование или обработка листового металла), пиковые фазы шума должны быть также измерены для получения точных результатов. Затем их необходимо сравнить с пиковыми уровнями воздействия шума на сотрудников.

Измеритель уровня шума - идеальное решение, если вам нужно узнать общий уровень шума при выполнении какой-либо задачи, а также с целью установить уровень шума, производимого различным оборудованием.

Сейчас на рынке производится множество компактных мобильных моделей шумомеров, обладающих рядом функциональных преимуществ. Такие приборы лучше всего подходят для индивидуальных измерений шума, когда трудно или небезопасно приближаться к сотрудникам с обычным шумомером. Мобильные шумомеры также позволяют закреплять их на одежде сотрудников. Тогда сотрудники смогут носить приборы в течение всей рабочей смены. Данные с таких шумомеров регистрируются мгновенно и при загрузке на другое устройство позволяют получить представление о ежедневном воздействии и пиковых уровнях шума. Однако важно, чтобы данные были представлены в формате, который будет легко понять неспециалисту, который может не знать всей акустической терминологии.

Однако измерения мобильным шумомером могут быть недостаточно точными. Для полной картины рекомендуется совмещать классические шумомеры и их мобильные аналоги.

Необходимо отметить, что на формирование навыков и знаний в области измерения шума могут потребоваться годы, поэтому приведенную выше информацию можно рассматривать только как базовое введение. Если определенные аспекты мониторинга и контроля шума выходят за рамки компетенции отдельного сотрудника, то для устранения пробелов в знаниях и обеспечения необходимой защиты сотрудников могут потребоваться внешние консультации, обучение и поддержка.