Защита слуха на работе (часть 2)

Защита слуха на работе (часть 2)


Продолжаем разбираться, как правильно защищать слух на рабочем месте. В первой части мы поговорили о том, какие законы и нормы регулируют уровень шума на рабочем месте. Давайте теперь выясним, как именно измеряется этот шум?

Типы измерения шума и звукового мониторинга

Измерение силы звука или нежелательного звука (шума) охватывает широкий диапазон уровней децибел. Целью такого измерения является оценка восьмичасового воздействия шума на человека, поэтому сам процесс мониторинга шума может быть быстрым. Для этого будет достаточно использовать показатели шумомера, если уровень шума является постоянным в течение дня. В качестве альтернативы может потребоваться более комплексное использование нескольких шумомеров, которые будут прикреплены к большому количеству работников. В таком случае замеры производятся в течение нескольких дней, в зависимости от различий в воздействии и количества сотрудников.

Мониторинг шума обеспечивает точное представление об уровнях шума в вашей рабочей среде, позволяя выявлять проблемные области и обеспечивать соблюдение правил техники безопасности для предотвращения вреда здоровью. В настоящее время на рынке представлен большой спектр технологических решений для замера шума. Это могут быть как мобильные системы, так и постоянные. Обладая подходящим оборудованием, можно успешно провести программу мониторинга шума на месте. В идеале, ответственные за задачу должны понимать шум с точки зрения терминологии измерения, частоты и амплитуды (децибелы). Это позволит точно установить уровень постоянного шума.

Нормативные акты устанавливают ограничения на воздействие шума на рабочем месте на основе средневзвешенного по времени времени уровня воздействия шума в течение стандартного 8-часового рабочего дня в соответствии с международным стандартом ISO 1999:2013. Изучив их, можно будет оценить регламенты при различных уровнях воздействия, и обеспечить сотрудников средствами индивидуальной защиты, которые лучше всего подходят для данной рабочей среды.

Квалифицированные специалисты также утверждают, что измерения шума следует повторять, если:

  • появились изменения в планировке рабочего места,
  • установлено дополнительное оборудование
  • изменен тип или распределение выполняемых работ.